Es gibt Lebensmittel, die können uns richtig einheizen und andere, die uns eher abkühlen lassen. Aus der Traditionellen Chinesischen Medizin stammt das Wissen um die wärmende und kühlende Wirkung von Obst und Gemüse. Nach dieser ganzheitlichen Gesundheitslehre werden Lebensmittel entsprechend ihrer Wirkung eingeteilt. Die Zubereitung spielt dabei keine Rolle, denn auch ein heißer Pfefferminz-Tee behält seine kühlende Wirkung – was ihn arabischen Ländern zum beliebten Getränk an warmen Tagen macht.
In unseren Breitengraden liegen wir mit den heimischen Sorten schon ganz richtig in Sachen Einheizen: Kürbis und Rote Beete wärmen innerlich, ebenso Lauch, Kohl, Fenchel, Zwiebel und Rotkraut. Zwetschgen und Granatäpfel, Rosinen und Walnüsse ergänzen den Speisezettel in dieser Richtung. Möchten Sie mehr lesen? Dann geht es hier lang
Und ein schönes Buch gibt es auch zum Thema:
One Pot Soul-Food von Sabine Schlimm und Susanne Bodensteiner, GU-Verlag, ISBN 9783833867637, auch als e-book